пятница, 03 сентября 2021
... и мб про что-то еще, если собьюсь с мысли на полпути - в голове опять мусорка.
столкнулась с проблемой, о которой часто слышала от других, но впервые испытала сама.
так же было недавно с рисованием: креативные люди вокруг часто говорили про кризис и артблок, отсутствие мотивации и исчезновение желания рисовать. в глобальном смысле мне это не было знакомо все 10 лет, которые я держу карандаш\перо для этой цели. а последние несколько месяцев знакомо очень хорошо. пишу "в глобальном смысле", потому что были периоды, которые мне хотелось назвать арт блоком, но уже на вторые-третьи сутки я продолжала выдавливать из себя, и что-то да получалось.
наверное, не знаю, может быть,,, я просто устала от неудовлетворительного результата.
так вот, в этот раз не о рисовании. новая проблема, с которой мы раньше не были знакомы (или, если быть точнее, я думала, что мы не были знакомы) - это неспособность воспринимать новую информацию. Так как бОльшую часть своей свободной от работы жизни я провожу за просмотром аниме, опознать проблему мне помогло именно взаимодействие с аниме.
айнану я пересмотрела третий раз в первую очередь потому что мне хотелось. что я не вижу как проблему, если не брать в расчет помешательство. но это все же немного странно как для человека, который много лет не мог пересматривать аниме вообще, даже все джемы, оцененные на тысячу из десяти. поэтому, возможно, что была и другая причина. а именно то, к чему я веду - к невозможности мозга воспринимать новое. а значит остается только старое, комфортное, знакомое.
многоуже какое-то время я неосознанно выбираю тайтлы полегче, которые сама категорирую как не несущие сильной нагрузки, которые смотрю в очень спокойном, ровном состоянии, и которые в итоге вполне логично получают свою ровную, плоскую оценку. и вроде бы все хорошо. это странным образом меня устраивает, и за сильными эмоциями я не гонюсь. было несколько исключений, но во время nihon chinbotsu я чуть не схлопотала ПА, титанов меня заманила смотреть подружка, а дэвилмен крайбеби не считается, потому что это тоже был пересмотр.
даже когда я выбираю, что бы посмотреть, я неосознанно избегаю такого, что кажется мне "сложным" (и при этом еще и незнакомым).
почему выше я написала, что подобная проблема раньше не была мне знакома, или я так думала. причины две: 1\ я была склонна переоценивать, а поиск сильных эмоций (преимущественно негативных) был скорее всего банальным селфхармом; 2\ эта проблема была и раньше, и была бОльшую часть времени, я просто ее не осознавала.
но если допустить, что такое было раньше, то находится логичное объяснения тем фактам, что я испытывала странную фрустрацию при просмотре вроде бы крутых тайтлов, но которые казались мне "слишком сложными" (C: The Money of Soul and Possibility Control, дюрарара, эрго прокси, ева, да почти все гандамы с их воен стратегией казались мне непостижимыми). я это объясняла себе тем, что я еще маленькая и тупая, потому понять не способна. но так продолжалось и когда мне было 19 лет, и когда было 23. ну типа когда мозгов уже должно было хватать.
а потом наступил момент под кодовым "мне перестало быть супер хуево всегда-всегда", и я заметила, что каждый, любой, абсолютно любой тайтл стал смотреться легко и был кристально чистым для понимания. на этот период как раз выпал перепросмотр классического бугипопа (который я смотрела первый раз с отвисшей челюстью, но нихуя не понимала) - и все было так классно и понятно! (шедевром он для меня и остался, но осознать, наконец, почему, было пиздец круто).
возвращаясь к проблеме - я не думаю, что я резко поумнела или вдруг начала выбирать подряд только легкие и простые тайтлы случайно, поэтому склонна считать, что понимать я их стала хорошо потому что мой мозг, наконец-то, был готов к этому, и не насиловался для достижения цели.
к сожалению, счастье длилось недолго.
осознав все, что написано выше, я поняла еще и то, почему легко подсела на мобильную гача-игру с айдолами. потому что там вообще не надо думать.
в игре я провожу несколько часов в день, но тем не менее я даже не могу закончить проходить несколько второстепенных историй. несмотря на то, что там известные мне персонажи и знакомый сеттинг. я просто не могу, мой мозг сейчас или отторгает все или оверреактит на абсолютно любую хуйню. думаю, причина в тревожности и в необходимости отвлекаться на механические, а не мыслительные процессы. когда я прохожу историю или смотрю аниме, у меня уже нет той концентрации, которая бы позволяла внимательно следить за происходящим. у меня тупо бегущие строки из кучи тревог, а если сконцентрироваться вдруг получается - то вот этот оверреакт запускает цепочку новых мыслей, и концентрация опять уходит. бездумно лопать шарики - вот это по мне.
то же самое про ютуб с сейю. я не воспринимаю его как аниме (развлекательно-позновательное), а скорее как способ занять голову чем-то, от чего не случится брейкдаун или не скрутит живот, и ничто не подходит для этого лучше, чем когда часами напролет тебе в уши льется вода из слов и бесед несущих ноль смысловой нагрузки.
кстати, о зависимости. на гачу с айдомали я уже потратила сумму, которая измеряется сотнями долларов. это не так много для моей зарплаты и уровня жизни в японии, но это очень много для просто игры, это очень много для гэмблинга, пусть он и в таком безобидном формате, и это неоправданно много для того ничтожного количества времени, на которое хватает полученной валидации.
но вернусь к эмоциям и аниме.
наверное, это уже очевидно, но так как я признала существование проблемы с восприятием информации, вернуться к тупому насилованию мозга я не могу (шучу, конечно же могу и скорее всего вернусь, потому что рисования я уже лишилась, что останется, если отнять аниме - я не берусь вообразить, но через ломку проходить пока что страшно), то следую временно своему правилу простых тайтлов.
на этой волне решила посмотреть hataraku saibo (второй сезон и black), потому что помню. что он был прост, весел и совсем немного лиричен. не могла подумать, что эта идея обернется плохо.
второй сезон был ок. очень в духе первого, смутило только то, что основной антагонист не поменялся: да, пожалуй, рак одна из самых страшных болезней человека, но это был как дешевый трюк воскрешения популярного антагониста в сёнен-манге только потому что он популярный.
а потом был black.
о black сезоне я не знала ровным счетом ничего, потому что не читаю синопсисы (принципиально), только видела обложку и отстраненно рассуждала на ее основании о том, почему же black: реверснули гендеры персонажей, то есть как инь и янь, и black это наверное только формальность, чтобы указать на противоположное. но в итоге если это и была одна из причин, то уж точно не главная.
а black был самым банальным указателем на то, что все плохо и мрачно. но и это, пожалуй, не основное.
а основное то, что организм в этом сезоне ведет не лучшую жизнь, и клеткам в нем работать очень тяжело, то есть по сути то, что в японии называется black 企業. поэтому black.
и вот это уже был и большой триггер, и сильная эмоция, и тяжелая информация для мозга.
небольшой флэшбек в первый сезон.
не могу сказать, что аниме прям сильно взяло за душу, но помню чувство умиления и накатывающие слезы, когда думала о том, что клеточки в организме были одушевлены и каждая самоотверженно выполняла свою работу при любых обстоятельствах. i didn't hate that.
то же самое было во втором сезоне. сильных эмоций я не испытала, но слезы все также подкатывали, когда лейкоциты шли в бой с микробами и т.д. и т.п.
а потом случился этот ебучий black.
и хуй бы с ним, что он black. но почти сразу в нем была серия про эрекцию.
тут стоит сделать большую оговорку, что на 95% проблема была у меня в голове, но короче говоря я очень сильно триггернулась.
конечно же я понимаю, что эрекция - это такой же обычный биологический процесс, как любой другой, который рассматривался в аниме до него, и конечно же я понимаю, что история - вымысел, и то, что смолвлено устами героев, не обязательно истина в последней инстанции. поэтому и говорю, что на 95% проблема только в моей голове. но именно на этой серии я возненавидела не только само аниме и персонажей, но и весь концепт наделения эмоциями того, что эмоций испытывать не должно. и мне стало казаться так тупо, что я пускала слезу из-за сражающихся с микробами лейкоцитиков. потому что вот нам показывают клетки крови, которые бросают разносить кислород потому что эрекция - "работа поважнее", или вот сперматозоиды, которые живут только ради встречи с яйцеклеткой, при этом у большинства из них этого будущего нет, и другие клетки со страшной скорбью провожают их в первый и последний путь, спрашивая, "а как же предназначение?", "а как же продолжение рода..?".. это что, призыв отказаться от дрочки или использования презерватива? нет, конечно же, вряд ли. это ведь клетки, они просто выполняют свою работу. да, именно. выполняют свою работу без чувств и без мыслей о будущем, без страха смерти, без переживаний о том, что весь "завод" - black. и без желания защищать. это просто программа.
а еще немного не в тему, но в black какая-то очень ярко выраженная мизогиния: клетки, заботящиеся о сперматозоидах, женщины-няньки, печень - бордель, почки - банька, где мужских персонажей моют тоже только клетки, изображенные как женщины, лейкоциты - все поголовно боевые бабы с десятом размером груди, и все это явно использовалось "по назначению", когда на них нападал тентаклевидный вирус, лол.
рациональная мысль понятна - вредные привычки вредят организму, стресс приводит к облысению, недосып - к истощению органов. но ведь вряд ли человек, чье это тело, пришел к этому от хорошей жизни, хотел облысеть, лечить гонорею или выводить камни из почек, а не спит и пьет энергетики он наверное потому, что сам работает в каком-нибудь black 企業. и вот типа его клетки. которые никуда не могут деться и не имеют права обвинить организм, при этом пытаются сигнализировать чуваку о том, что у него проблемы, что им плохо, что они страдают. ну блин класс. кайф.
призыв отличный - беречь здоровье, но с тем, что это "здоровый" способ донести идею, я не согласна.
аниме я еще не досмотрела, кстати. может за последние 4 серии что-то и поменяется, но прямо сейчас я испытываю примерно те же чувства, что и при просмотре great pretender - чувствую себя абсолютно преданной. нерационально, и пусть.
тут наверное закончу, потому что из-за мусора в голове составляла этот текст неоправданно долго и в очередной раз лишила себя возможности выспаться перед рабочим днем (клетки, привет! завтра будет энергетик и кофеин, йоло).
@темы:
anime,
как использовать теги лол