Пожалуй, ни одна эмоция не вызывает срочной необходимости выписаться, кроме злости. Хотя чувствую я не только злость: я чувствую страх, беспомощность, разочарование, обиду и бессилие.
На прошлой неделе была в отпуске, а такое ощущение, будто с тех пор прошло сто лет, или это всё иллюзия была вообще, настолько было спокойно и хорошо, хоть и грустно местами.
Когда сгружу фотки, мб залью сюда что-нибудь.Теперь от оффтопа к топу: работка заебала.
читать дальшеСегодня было очередное собрание, и хотя присутствовал на нем только один, "добрый", админ, прошло оно не легче, а еще и потяжелее чем многие предыдущие. Потому что со своей неизменной приятной улыбкой "добрый" админ вещал о том, что мы все ублюдки. Было такое ощущение, что ты школьник, или даже еще мельче и ничтожнее - нашкодившее животное, которое час тыкали носом в лужу собственной мочи (причем тыкали буквально, каждого, призывая к ответу).
Поразительно, но при этом подсознательно реально чувствуешь себя виноватым, недостойным, и самовнушаешься тем, что для достижения просветления нужно себя ломать - тогда всё будет хорошо. Знакомство с японской корпоративной культурой - "бесценный" опыт, которого мне не удалось избежать, а мы ведь не такая уж японская компания. Ну здравствуйте, здравствуйте.
Если в сумме: нет важной и не важной работы, вся работа важна. В чем наша вина, что нам пришлось объяснять очевидные вещи? да во всём.
Мы исключаем некоторые одинаково важные обязанности из круга собственных обязанностей, при том, что эти обязанности одинаковы для всех (встречать людей, принимать звонки, оставаться сверхурочно и принимать участие в мероприятиях, устраиваемых фирмой).
Мы ставим работу определенного характера в приоритет, не проявляем инициативу.
Мы не развиваем командный дух и не поддерживаем друг друга.
Мы являемся плохими кураторами, поскольку не уделяем время воспитанию тех, за кого отвечаем.
Мы не умеем "виживать" в этой среде (это цитата).
Что делать? Ответ один - ломаться.
Для меня поразительно и в то же время понятно, почему нам втирают эту мудрость. Потому что все через это прошли. Лорена сказала, что когда работала на прошлой фирме, часто плакала из-за работы. Роман намекнул, что японские фирмы доводят до слёз "даже мужчин", имея ввиду, очевидно, себя. Я ничего не могла сказать про украинские фирмы, потому что прошлая меня недостаточно сломала, видимо, хаха.
Если честно, я очень путаюсь в своем отношении к этому всему. Потому что я работала на фирме в другой стране, в другой культуре, и мне было очень ебливо и хуево, но здесь это, судя по всему, не котируется. Если все выдерживают и выходят шелковыми и классными, то сколько... лет... такое должно продолжаться?
Неделю назад мне сном казались и мысли о суициде, преследовавшие всю осень, но сейчас я сижу и опять рыдаю третий день подряд, и мое решение просто продолжать жить, которое я приняла во время отпуска, кажется нелогичным и смешным. Я не хочу жить вот так, потому что этому нет конца.
Это тот офисный планктон, о котором я отстраненно думала в студенческие годы. Это та самая смерть, которой я так боюсь.
За остаток дня после собрания сегодня я вспомнила всё тот же год работы на прошлой фирме. Я вспомнила все свои чувства, все страхи, все прямо скажем ужасы, которые я там пережила. Стресс для организма и для мозга, стресс для сознания. Выгорание. И я иду навстречу этому опять.
Хуже всего то, что я не знаю, что с другой стороны. Дзен или смерть, и не одно ли это то же.
Один из самых крутых посылов с собрания: "если так продолжите - вы не выживете в этой среде; просто увольняйтесь и работайте где-то самостоятельно, не в коллективе". И это превосходно. Если бы только знать, как зарабатывать деньги, работая самому. Если бы только уметь рисовать или делать что-то руками, или хоть что-нибудь: да меня бы в жизни здесь не было.
Но когда ты бездарен и не амбициозен, у тебя нет такой роскоши. Ты должен ломаться на вот такой работке, и как уважающий себя человек\гражданин\работник стать послушной шестеренкой в системе. Сама концепция фирмы антиутопична - люблю наблюдать, как страдают в таком говне другие (в книгах или аниме), но только от третьего лица, конечно же.
Если когда-нибудь я смирюсь с этим и приму эту реальность, перестану рыдать и искать способы покалечить себя, чтобы отрезвиться, бросаться в крайности и нервничать на пределе возможностей, скорее всего, в тот момент я и умру.
Да, вообще сложно с этим. Индивидуальные обстоятельства или особенности психики никого не интересуют, а если ты куда-то пришёл - умей приспособиться. Это вроде как правильно... неправильна, пожалуй, сама концепция навязывания того, что ты должен быть как все, а если не можешь - значит, ты плохой.