Так вот, дети, расскажу я вам про то самое хорошо, где нас нет, а именно - про Японию.
Не знаю, на самом деле, в прошлый раз, на фоне разношерстных стрессов и общего упаднического состояния, предшествовавшего поездке, мне показалось, что я эмоционально не получила того, чего могла. Потому что вела себя спокойно, тихо, а единственный момент отчаянной радости случился в тот день, когда в уличном автомате с напитками я увидела чертов кукурузный суп. Позже я объяснила себе такое вялое состояние тем, что поездка "пострадала" по причине полного эмоционального истощения до.
Но, честно говоря, в этот раз excitement'а было едва ли больше.
Не считая походов по Анимейтам, Тора-но-анам и Мандараке всяким, хехе.
Я не хочу сказать, что всё было тускло или скучно - совсем нет. Всё было превосходно. Отпуск был определенно одним из лучших, которые у меня вообще были. Находиться в самом классном на земле месте, с моими дорогими братками (с которыми я когда еще увижусь...), еще и иметь достаточно денег, чтобы не отказывать себе во многих приятных развлечениях и сувенирах, было великолепно. Но я отчасти разочарована в себе. Потому что снова не было ничего поразительного.
У меня вот даже сегодня мать, просматривая фотки с обзорки в Йокогаме, спросила: "наверное, из-за такой высоты дух захватывает, да?". А я так: "... д-да \наверное\", кек. Да, мне кажется, что, впадая в детский восторг, я веду себя глупо. Поэтому пытаюсь одергивать себя. Но когда в одергивании нет необходимости... чувствую себя пусто.
Мне сложно принять то, что я могу быть достаточно высокомерна для выражения типа "я чувствовала себя настолько на своем месте, что меня ничего не удивило". Тем более, что я не уверена, правдиво ли оно. Может быть, я действительно эмоционально атрофированный человек, да и дело с концом...
Но что мы всё обо мне, надо ближе к делу. Дело хочу описать чин по чину, а не пятнами, как будто, перечитывая эти пятна спустя время, я смогу всё происходящее восстановить, как бы не так.
Описательное с картинками.Соу, сначала мы благополучно встретились с Дайбуцу в Харькове и двинули вместе на Киев. В день (ночь) отъезда были охуительные минус 22 по Цельсию, но одновременно с тем ты знал, что едешь в страну, где такого бреда не бывает. Чемодан на возврат готов был быть битком, поэтому брать две разные куртки (что, в общем-то, глядя на температурную разницу, было бы логично) было не варик. Жертвуя географически украинской частью путешествия, рискнула одеться полегче. ну и правильно сделала. Мерзла, конечно, но перемерзнуть не успела. Буквально потому что это было так: дом-таксо-поезд-автобус-аэропорт, короткими перебежками между.
В аэропорту даже удалось вздремнуть (ну, лично мне, кек), после чего двинули на Париж. В парижском аэропорту получилась всего пара часов ожидания перед самолетом на Токио, но меня до сих пор забавит, что, отойдя в туалет, я умудрилась потеряться. Топографический кретин от б-га 
Долгий (сколько там, часов 12?) полет до Токио - моя любимая часть путешествия. Длинные путешествия всегда люблю. Чтоб вот так, вроде сидишь на месте, долго и спокойно, и в то же время куда-то движешься. Класс на этот раз, в отличие от прошлого полёта с тёткой в бизнесе, был эконом, для простолюдинов. Но, учитывая, что для такого техно нуба, как я, самолет даже после дюжины перелётов - железная птица с крыльями, для меня и этот ваш простолюдинский эконом был вполне удовлетворительным. Да, конечно, тесно, и жратва не такая лакшери. Но главное, что стюардессы такие же вежливые, что жрачки, тем не менее, с головой, и индивидуальный экранчик с подборками музла и фильмов все такой же индивидуальный. По пути туда смотрела Kimi No Na Wa в оригинале с ансабом, и было отлично. По дороге назад смотрела Стренджа в оригинале без сабов - на шестёрик, если честно, чуть не уснула под него...
В аэропорту нас встретил "друг"(?) Дайбуцу - русскоговорящий японец Огава, который довез нас до Токио и встретил с Мисой. В качестве лирического отступления скажу, что собраться братанами было реал приятно. Тем более, что сейчас так разбросало: где и когда следующий раз - только гадать.
В первый день ходили а "Аква Парк", что ничем не похоже на наши "Аквапарки", потому что по факту, это аквариум. Позже меня осенило, что вход в 2,200 иен (~20 долларов) - не так уж дешево. Поэтому не удивительно, что почти все стёкла аквариумов были достаточно технологически развитыми, чтобы работать, как тачпады, показывать картинки и выдавать инфу об обитателях каждой ёмкости...



Потом чутка пожрали, погуляли и помотали в отель в Йокогаму. Тут же устроили номикай по пиву за встречу, расслабились. Мне этот вечер (как и все остальные, лол? хД) запомнился разговорами и дилеммами Дайбуцу на тему Ваньков и Сережек хЪ (а еще Арсенов и Жень).
Следующий день охуенно провели в Йокогаме - не знаю, нравится мне там. Теперь еще и приятный ассоциативный дух Bungou Stray Dogs. Я их как раз по приезду в прошлый раз смотреть начала, а теперь вот, наоборот получилось.) Погодка тоже была хороша. И на колесе обозрения приятно каталось, и на обзорке чудесно было, да и просто ходить (у меня еще были силы, кек).



Акихабара была маст, и она состоялась. Больше всего знакомыми названиями, хуйлоном людей, адовым пеклом (из-за температуры и толпы) в Анимэйте и тем самым магазом с фигурками ** После этого похода у меня случилась новая Фуджико и подборка брелков (которые некуда повесить ТТ)


Немножко обосрались с вечерним автобусом в Нагою, но ничего - проехались на шинкансене, намного быстрее и дороже, но тоже приятно.
У Мисы на хате в Нагое было холодно, но тепло. Если вы понимаете, о чем я.
На моё имхо, от метро и ближайшего комбини хата всё-таки далековато стоит, но это не упрёк и не жалоба, просто... факт? Всё настолько по райончикам, что сложно представить, чтобы так тихо и уютно было бы где-то поближе к столпотворению. То бишь, мне показалось, что для Японии и Нагои в частности 15 минут пешком до метро и магаза - норма. Но стоит заметить, что это по красивой и безопасной дорожке. Не то, что здесь - до метро вроде и семь минут, а вроде и 20 зимой в гололёд или 15 + мокрые ботинки весной в оттепель и осенью в дожди, когда каждую лужу в извечно дырявом асфальте переплыть-перелететь пытаешься.. Такие дела.
Так вот, да. Хата тоже - она вроде бы и маленькая, но для троих. Вряд ли для одного столько места создает хоть какой-то дискомфорт. Тем более, что все удобства есть. Божественное - горячая вода с подкруткой на нужную температуру, а не этот идиотический смеситель наших краёв, который нельзя смешать раз и на пять минут, потому что то холодом, то кипятком шпарит. Три вида обогрева - кондёр, котацу и обогреватель. Счёт за электричество наверняка, конечно, нахуй после таких удобств, но суть в том, что, умирая от холода, согреешься только так.
Вспоминая о численности мусорных пакетов, скажу здесь про сортировку мусора. То, что и как это делается - охуенно. Что на всех товарах написано, бумага это или пластик, чтобы ты, дебил недоделанный, не выкинул что куда не надо. Абсурдно было то, что перед выбрасыванием мусор нужно мыть, но извините, чужой монастырь, я - ОК. Все стёкла-картонки-бутылки-газеты-журналы и прочая мутата строго по расписанию в свой день. Никаких свалок и мусорных баков - красота, господь, какая красота. Думаю, поэтому продавцы в магазинах настолько не скупятся на бесплатные пакеты - потому что знают, что этот пакет потом попадет куда надо и переработается по всем правилам, чтобы переродиться в новый пакет, ах. Как в нагойском Анимейте, купив на первом этаже мангу, мне уложили ее в пакет. поднявшись на второй, скупилась по брелкам, которые тоже уложили в пакет. И, заметив, что у меня в руках еще один их пакет, предложили засунуть содержимое двух пакетов даже не в один из них, а в третий пакет - побольше. Госпооодь. Нам так не жить.
Плавно соскальзывая на тему шоппинга, хочу сказать, что Анимейт, Тора но Ана и Букофф - это, конечно, хорошо, но Мандараке вживую стал настоящим открытием. Потому что дёшево, много и ВСЕГО есть у них. Навсегда запомню, что там отхватила Сенджогахару версии эндинга Бакемоно по самой выгодной цене, которую на эту фигурку вообще видела за всё время мониторинга. Конечно, немного жаль, что при ближнем рассмотрении галстучек и другие детали оказались слегка потрёпаны, но и на том спасибо, если честно. Я вообще не мечтал эту фигурку заиметь, а тут оно вон как случилось **

В середине нашего пребывания случилась двухдневная поездка в Нару и Киото. Болезнь ко мне подступила очень не вовремя - сраный пмс, он в том месяце был слишком явно выражен по всем аспектам, я ненавидела беспричинно временами всё вокруг, но больше всего тот факт, что испытываю это чувство. Это же дрим трип, эй, организм?Словом, иммунитет реагировал соответствующим образом, поэтому горлу наступил пиздец. Хоть помогли они мне не сразу, но все-таки есть немного чудотворной силы в тех японских таблетосах, что Миса одолжила - во всяком случае, после всех похождений, в том числе на второй день по Киото под дождём, мне не стало хуже. Просто перешло в легкий насморк и отступило. Ужаснее всего с горлом было на подъёме по Фушими Инари - наверное, задыхашки и константное вдыхание холодного воздуха сказалось. Когда мы были почти наверху, я чуть не плакала, если честно. Очень хотелось дойти, но чувствовала, что невольно капризничаю из-за нерадужного состояния, и, как следствие, чувствовала себя виноватой из-за этого поведения, злилась и всё такое.. Но это тоже был маст-пункт, и я рада была его исполнить:



Второй день этой поездки в поездке был храмы-храмы-храмы, много красивущей природы, чудесные японские автобусы с гениальной системой "зашли бесплатно в средние двери - доехали, расплатились в автомате у водителя и вышли через передние", ну и как всегда шоппинг по сувенирам и жратва. Кстати вот, не знаю, куда лепануть, поэтому пусть подборка жратвы разной из всех мест будет тут:






Кстати, перед поездкой в Киото назревала денежная проблема. Потому что наменянные в аэропорту 800 долларов подходили к концу, а треть дней пребывания в Японии еще были впереди. А Япония - не Украина, где обменка за каждым углом. У них они только в аэропортах, такое ощущение, и бывают. Возвращаться туда за тридевять земель, чтобы наменять бабла, был не варик снова. Благо, разговор накануне выезда в Киев с Дайбуцу все-таки заставил меня передумать и, вопреки первоначальному решению, взять валютную карту с собой в поездку. Поскольку раньше в Украине я ее не юзала, пинкод был благополучно забыт, благодаря чему пришлось совершить несколько тупых и беспощадных попыток внедриться в аборигенский банкомат, что было безуспешно. Но потом, в километровой переписке со своим банком, который миллион раз шлёт мне сообщеньки о том, сколько денег и по какому адресу банкомата я сняла, удалось найти оригинальный пин валютной карты - успех! Сняла ещё ~280 баков и потратила всё до копейки (кроме копеек, отложенных для МЧ в качестве сувенира). Последняя тыща иен ушла, кстати, на то, чтобы замотать в аэропорту чемодан плёнкой.
Последние дни снова тусили у Мисы в Нагое, почти нихера не делали. Один раз хорошо нажрались вроде - ну, это нужно было. Но круче всего было пойти в киношку на новый Book of The Atlantic Тёмного Дворецкого. Я с такой гордостью осознаю, что понимаю всё без сабов - вы себе не представляете. Это при том, что я очень боялась разучиться после учёбы и забыть всё к херам (правда, читать и писать я действительно разучилась, кек...). Отдельным пунктом эти токутэны - Япония, почему так прекрасна, почему в тебе есть всё? Свой токутен с Лиззи люблю нежно, потому что она в этом мувике лучше всех была.


Также приятно сходили на кладбище. Не знаю, это почему-то с момента предложения была идея-фикс. Это же япооонское кладбище. И пусть "это всё в голове", но у него и правда какая-то особая, чарующая атмосфера.



Из прочего - транспорт. В этот раз, в отличие от прошлого пребывания, когда были экскурсии, личные машины и автобусы на группу, не было никакого подобного транспорта, и мы даже ни разу не воспользовались таксо. Только метро, только хардкор. Свое охуенное впечатление после первого раза от Токио мне их метро, конечно же, подпортило. Хуйлон людей, путаница, длинные переходы между ветками, ну и тот факт, что чемодан везде с собой по Токио возить приходилось, а ящики хранения куда не приедь - почти всё занято. В общем, жесть, я чутка на тему Токио попустился. Хотя и продолжаю его любить. И если токийское метро мне как киевское, то нагойское было похоже на родное, более спокойное и не такое людное харьковское.
Ценовая политика - я бы всё-таки сказала, что дорого. Кажется, что-то типа полутора доллара для самых коротких расстояний, и в среднем до трех долларов на более длинные - меня реально жаба каждый раз давила, при том, что это всего лишь проезд...
Ещё из прочего - сервис. Персонал везде - официанты, продавцы, кассиры. Кто эти вежливые люди господь бох скажите мне. У нас так вежливо с тобой даже в банке не всегда разговаривают, хотя в банках-то людям нихеровые бабки за это платят. Реально очень нравится, что ни один сотрудник ни в одном месте не даст тебе понять, что ты жвачка на подошве. потому что ты - клиент, и ты всегда прав. При условии, конечно, что ты тоже адекват, и не станешь этим отношением пользоваться. почему говорю с этой поправкой - да тому что в наших краях такой подход категорически неприменим. Вот мы жалуемся, что нам в магазинах продавцы хамят и обсчитывают, но веди они все себя по-японски - да о них бы покупатели стали ноги вытирать. Потому что страна неблагополучная, блять. Вот и вытираем ноги друг о друга взаимно. Потому что ни одна тварь не хочет "начать с себя".
Думаю, еще из "прочего" могла бы многое назвать. Например, цены на еду и бухло. Обеды мне порой обходились до 15 баксов, ужин + легкий завтрак дома - до 12, но это без бухла. Набухаться в Японии дорого, что пивом, что другими средствами. Если так, чтобы хорошенько, на троих будет не меньше 20 баксов затрат.
Про культуру поведения можно тоже вечно говорить. Да, есть дерзкие ребята, конечно, которые там начинают шагать на красный свет за несколько секунд до зеленого, или толкаются в метро, вынуждено, но... всё равно уровень культуры не сравнить. Если видят, что ты спешишь сильнее, тебя наверняка пропустят. Даже если ты сидишь в средине вагона в полной электричке - не своей станции ты выйдешь. Даже если ты загораживаешь путь едущему сзади велосипедисту или автомобилю - те наверняка терпеливо будут ждать до тех пор, пока ты не допрёшь сам, и не перегруппируешься, мало кто начнёт сигналить и наезжать.
Уровень безопасности тоже. Я обратила внимание, что люди с чемоданами часто могут просто стоять у своего чемодана, не придерживая его. Когда стоишь с чемоданом у нас на вокзале, даже если ты каким-то образом объял его, чемодан, весь, ты не можешь и на секунду быть уверенным, что где-то в другой стороне из него чего-нибудь не вытягивают. Еще вот эта неоднократно виденная картина, когда бумажник лежит в открытом кармане рюкзака или торчит из кармана пальто - та госпади, у нас бы его там не было уже через секунду. Хоть Огава и говорил, что кражи есть, он, видимо, не совсем всё-таки понимает масштабы... потому что по сравнению с Украиной действительно ощущение такое, что краж в Японии нет.
Я вот долго думала над этим - над тем, что у них всё так безопасно, так хорошо и аккуратно, что с тобой везде вежливо обращаются, что бесплатный, чистый туалет с туалетной бумагой есть каждые 200 метров, что для инвалидов все удобства, а для слепых - везде дорога, шрифт брайля и озвучка, что на каждом шагу комбини или автомат с водичкой, а если ты вдруг потерял кошелек, он наверняка будет где-то в полицейском отделении, поблизости которого ты был, и вот... мне пришло в голову, что все эти условия делают людей очень беспечными. Они, как бы это сказать, не умеют выживать. Но самое интересное - им это и не нужно. Случись с ними что, о них так же бережно позаботятся, как и в повседневной жизни. И что еще более интересно - пусть "беспечность" в таком смысле и звучит как недостаток, но суть в том, что так и должно блять быть. А не как тут - первобытно-общинный строй. Все эти "кто не успел, тот опоздал", "наглость второе счастье", "на хороших воду возят" и так далее. Тьфу это всё...
Это была лирика. впрочем, думаю, на этом можно закончить. Природки кину еще, потому что прекрасна:






Ещё раз очень сильно благодарна Дайбуцу, с чьего магического пинка всё произошло, и Мисе, которая согласилась нас разместить, везде провела, все рассказала и вообще приняла как своих. Несмотря на то, что она уже окультурилась, а мы с Дайбуцу всё равно что из пещеры вылезли. В пещеру и вернулись, кек.
Спасибо, ребзя, я рада, что мы можем так 
Такие дела.
я тоже, братаны, я тоже
приезжайте исчо
Хочется сказать: "уж лучше вы к нам", но это если рискнёте
когда-то конечно рискнём, но когда... поживем-подивимось
На вкус еда не менее шикарна, чем на вид)
мы вот в следующий раз (ха-ха, да...) на комикет хотим. Ты же бывала на летнем, если ничего не путаю? извини, если что, очень давно просто пост читала хД
я на самом деле может быть и съездила бы уже, но не могу найти человека, готового потратить 120к+ на отпуск)
найти человека, готового потратить 120к+ на отпуск)
меня тоже уговаривать пришлось