Итак, для начала мантра: я должна написать вдумчивый пост про мангу Токийского Гуля, потому что и самой всё по полочкам разложить не мешает, и вообще, обстоятельства требуют.
Сейчас попробую начать, но, в силу путаницы в мыслях, затруднюсь представить, как это будет – хорошо бы порядка хронологии более менее придерживаться, но если понесет по персонажам – там понадобиться полное впечатление и хронология завалится. В общем, ладно, я попытаюсь.
Предупреждения:
- некоторый процент рассуждений будет смотреться нелепо и не к месту;
- сравнение с экранизацией только первой половины в силу не просмотра второго сезона;
- по той же причине возможны не соответствующие действительности предположения о ходе экранизации второй половины манги;
- не фактические, но настроенческие спойлеры;
- вообще тупизм и отсутствие какой-либо объективности в силу не отошедших эмоций и личной зацикленности на каких-то вещах.
Поехали.То, что очевидно и не требует даже объяснения – первые глав пятьдесят мангака, Ишида Суи, только учился нормально рисовать. Одно удивительно – ему от начала лучше всего удавались именно мрачные моменты психопатии и гуро какое-нибудь. А с тем, что в районе 70х глав уже был хороший апгрэйд, в этом он практически совершенства достиг.
Честно говоря, эти самые порядка пятидесяти криво нарисованных глав манги мне только и хотелось, что её критиковать – саму по себе не получалось бы, но в сравнении с аниме – охохо. Особенно безудержно так было во время чтения арки про Хинами и смерть её родителей. Мне показалось, что в аниме она проработана куда более качественно: была предыстория, зрителю дали привыкнуть к персонажам и разобраться в них, даже отца этого безликого приплели и неплохо раскрыли, как для фонового персонажа. В манге было резко и сбито всё. Если анимой во время этой арки я как раз начала проникаться, то в манге во время неё внутри даже ничего не шевельнулось.
Тоука поначалу в манге бесила ещё больше (хотя мне правда казалось, что больше уж некуда). После второй половины отношение как-то выровнялось, но всё равно, как перс она для меня не состоялась. Даже хуже – из цундеричной истерички в несчастные тряпулечки записалась. И даже арка, где раскрывались их отношения с Аято, не спасла. Так что на Тоуке я поставила условный крест.
Больше всего я сейчас буду распинаться про отдел CCG, потому что это моя любимая, человеческая сторона вселенной. На самом деле, кэп в том, что хорошие и плохие есть как среди людей, так и среди гулей, и взаимопонимание невозможно, пока хорошие люди страдают от плохих гулей, а хорошие гули – от плохих людей. Но я как всегда, изначально на стороне людей и на стороне любимого персонажа.
Не знаю, следующий момент может быть не столько в проблемах подачи, сколько в проблемах перевода или даже моего собственного настроения. Но вот какая штука: в аниме мне более чем не составило труда сразу же проникнуться жизненной позицией и философией, которую толкал Амон. В манге же, в начале, да и во второй половине тоже, по какой-то причине его рассуждения вызывали даже некоторое отторжение. Но ещё более удивительно то, что это не загубило моего отношения к персонажу, а скорее даже обострило его – я жаждала видеть какие-то модификации сознания, какое-то озарение, да или просто любое другое развитие. Скажу завуалированно - жизненные позиции у него оказались стойкими, но в ходе продвижения по сюжету это и было единственной правильной линией поведения персонажа, пусть оно расходилось даже с моими собственными представлениями и надеждами. И всё-таки, как любимый герой вселенной, он утвердился.
По поводу Мадо вообще очень длинная история. Сложно гадать, что планировал мангака, потому что Мадо первого появления – мразь, как есть мразь. Мне очень легко было проникнуться им после его смерти глядя на то, как отреагировал Амон. Пояснение этого отношения меня вполне удовлетворило и ещё во время просмотра первого сезона приучило не воспринимать Мадо как чистого психа. В манге дальше это было целиком и полностью подкреплено уже даже без вмешательства взглядов Амона. Мадо Акира – дочь сумасшедшего инспектора – была важным элементом в общей картине, хотя неприязнь моя к ней после первого появления была чуть ли не сильнее, чем после первого же появления к её отцу. Но, в отличие от той же Тоуки, Акира – такой персонаж, который при любых обстоятельствах и недостатках характера со временем завоевывает доверие. И чем лояльнее твое отношение к персонажу, тем легче ты воспринимаешь то, что ему важно, то, как он видит мир, людей и отдельные ситуации. И здесь хватить только одного понимания: Акира любила и уважала отца. Не за просто так.
И ещё более длинная история с Сузуей Джузо - солнечным психом, прошитым красной ниткой. Я безумно люблю этого персонажа, хотя такого типа психи во мне редко вызывают что-то, кроме равнодушия. Потому что часто тяжесть их судьбы или травма детства не оправдывает для меня их ебанутость и популярность как среди зрителей\читателей, так и среди прочих персонажей произведения. В этот раз всё не так, потому что обоснуй стоил золота. Во многом благодаря тому, что в его истории сквозила невероятная жестокость. Это, кстати, ещё один сомнительным момент для экранизации – понятное дело, что отрубленные головы и другие части тела можно зацензурить, но как быть с цензурой по отношению к поступкам, жестоким словам, ситуациям, целым связкам происходящего? Даже вспоминая серии экранизации пыток Ямори над Канеки – да, там были и оковы, и оторванные ногти, и сороконожка в ухе, но вот момент психологической давки, имхо, был смягчен. Та ситуация, когда Ямори заставлял Канеки сделать выбор – убить парня или девушку из подчиненных Банджо. Это было как-то… равнозначно, и да, речь в любом случае идет об убийстве, но это не так ломает психику, как выбор, который предлагал Ямори ему в манге – убить мать на глазах ребенка, или ребенка на глазах матери. Так и здесь – не могу с уверенностью сказать, что картина флешбеков Сузуи будет полной как раз из-за того, что не могу предсказать, полностью ли её экранизируют (или уже экранизировали).
Пока писала предыдущий пункт, подумала, что в этом смысле экранизация, если она окажется немного смягченной, как я думаю, будет отчасти напоминать экранизацию Цирка Смертников, где, фактически, была полная цензура двух самых жестоких флешбеков за счет безжалостного вырезания персонажей из повествования вообще Оо
И по поводу Джузо всё-таки закончу. Честно говоря, я даже не могла себе представить, какое развитие может получить уже сложившийся бездушный характер. Но было чертовки красиво, правильно и ни разу не слито.
Во всем этом есть моя личная драма – на фоне всех вложенных мангакой чувств и всего произошедшего с персонажами, с треском рухнул мой отп. Я имею ввиду, что, в силу заданного восприятия случившегося с отделом CCG, особенно в финале, я просто не могу их продолжать шипперить. По крайней мере, некоторое время, пока не отойду. Но что-то подсказывает, что даже спустя время лучше будет свое сознание даже не пытаться дергать, потому что очень много болезненных следствий повылазит.
В CCG было ещё несколько второплановых персонажей, которые получали роли центриков в отдельных главах. Я бы даже сказала, что таких достаточно много, поэтому, пожалуй, разделять не буду, а скажу только, что это были достойные истории, хорошо вписывающиеся в атмосферу, и что они только в плюс шли эмоциональному восприятию сюжета.
Мне очень понравилось, что в манге присутствует довольно много непередаваемого в экранизации символизма. В том числе отсылки к таро – спасибо переводчикам за то, что давали пояснения в конце каждой главы. Невольно такое наталкивает на мысль, что в манге гораздо больше скрытого смысла, чем кажется на первый взгляд.
А ещё пару слов мне бы хотелось посвятить всеми любимому-нелюбимому Тсукияме. Мне он по аниме казался таким комиком, что божемой, да его разве что тискать или троллить, какое тут серьезное отношение вроде ненависти или любви? Его маниакальное преследование Канеки, впрочем, никуда не исчезает до победного конца. И таки сложно сказать, что у психопата в голове, но последний его выпад в манге мне очень понравился – при том, что практически весь каст не устает повторять, что доверять ему нельзя, этот ваш Тсукияма не такой уж плохой парень.
Кстати, вот, вернувшись к персонажам, вспомнила уже упомянутого вскользь Банджо. Здесь у меня в отношении типажа история противоположная истории Джузо – непосредственные дураки вроде Банджо меня всегда умиляли. Но в аниме я его вообще не оценила, и, наверное, смотри я аниме дальше, без чтения манги – и не оценила бы. Потому что перед попаданием в камеру пыток Ямори, была не экранизированная предыстория (впрочем, аниме-стафф особо винить не за что – взявшись за её экранизацию, им бы пришлось вводить под конец первого сезона ещё больше персонажей, чем они и так ввели, и это уже ну совсем был бы отстой, учитывая, что развития персонажи эти не получали очень долго после первого появления). Так вот, в этой предыстории Банджо представляется очень классным парнем, но только по аниме оценить его крутоту не представляется возможным.
Что-то я об отвлеченном всё, совсем забыла нашего протагониста. Эволюция Канеки из тряпки в… то, что получилось, по ходу аниме в первом сезоне выдержана. Что-что, но вот этот момент во втором сезоне слить не должны, потому что он же, как бы, центрик и все дела. Но на самом деле, с новым Канеки тоже связано очень много ломающих психику вещей. И, несмотря на то, что он сохраняет в голове благородные цели, продолжает защищать Хинами-чан и Тоуку, его методы жестокие. Но ломка при этом перманентная, и мне нравится, как всё это происходит – через боль, ненависть и сумасшествие. Это куда более реалистичная трансформация, чем даже вот с Юкитеру в Мирай Никки, имхо. Так что тряпулечки, которым срочно надо в гг – учитесь у Канеки.
В финале истории был один очень внезапный момент. Такой, что вот прям захотелось сказать то самое "вот это поворот". Но в финале также есть и проблема.
Вообще, проблем много. Во-первых, потому что их "финал" никакой не финал, а как сейчас модно – конец арочки =/ В принципе, начать новый Tokyo Ghoul re, а не продолжать повествование напрямую – ход грамотный, оспаривать не возьмусь, тем более, что и таймлайн перескочили, да и вообще многое случилось, но… это ж хорошо, что прода уже есть и выходит на всех парах. Если бы без неё – я бы была возмущена. _Слишком_ много недоговоренностей.
Это было по факту. По эмоциям финал был намного сложнее и дался мне очень тяжело. Про жестокость я уже упоминала. Последняя битва была довольно всеохватывающей и жестокость в ней не сбавляла обороты. Гули, правда, представлялись уже практически Чужими, ну да ладно, куда ж мы без апгрэйда в сёнене… Я хотела сказать другое – в финале мне было не просто грустно, было почему-то очень больно, в какой-то степени даже неприятно ощущать последствия этой последней… не битвы даже, а бойни. И мне очень сложно это объяснить. В манге случилось действительно много неожиданно сильных и просто неожиданных поворотов. Это всё-таки не точка, а троеточие, поэтому прогнозировать что-то я не буду – да и после такого оно банально страшно – но буду надеяться на достойное продолжение того, что есть, на появление недостающих пояснений и на пересечение в дальнейшем всех ниточек в одной точке. Потому что с таким эмоциональным гнетом, который читателю Ишида устроил в своей манге, без этого уже никак, только и остается уповать.
В общем, как я и предполагала, вышел сумбур. В большинстве своем, потому что многое эмоционально гложет, а я как всегда кинулась об этом писать, не отойдя и не пережив прочитанное.
Оценку бы поставила выше, но по итогу только 8, потому что говорю же – слишком больно.(
"Манга "Токийский Гуль" или "опять всё очень плохо"
Итак, для начала мантра: я должна написать вдумчивый пост про мангу Токийского Гуля, потому что и самой всё по полочкам разложить не мешает, и вообще, обстоятельства требуют.
Сейчас попробую начать, но, в силу путаницы в мыслях, затруднюсь представить, как это будет – хорошо бы порядка хронологии более менее придерживаться, но если понесет по персонажам – там понадобиться полное впечатление и хронология завалится. В общем, ладно, я попытаюсь.
Предупреждения:
- некоторый процент рассуждений будет смотреться нелепо и не к месту;
- сравнение с экранизацией только первой половины в силу не просмотра второго сезона;
- по той же причине возможны не соответствующие действительности предположения о ходе экранизации второй половины манги;
- не фактические, но настроенческие спойлеры;
- вообще тупизм и отсутствие какой-либо объективности в силу не отошедших эмоций и личной зацикленности на каких-то вещах.
Поехали.
Сейчас попробую начать, но, в силу путаницы в мыслях, затруднюсь представить, как это будет – хорошо бы порядка хронологии более менее придерживаться, но если понесет по персонажам – там понадобиться полное впечатление и хронология завалится. В общем, ладно, я попытаюсь.
Предупреждения:
- некоторый процент рассуждений будет смотреться нелепо и не к месту;
- сравнение с экранизацией только первой половины в силу не просмотра второго сезона;
- по той же причине возможны не соответствующие действительности предположения о ходе экранизации второй половины манги;
- не фактические, но настроенческие спойлеры;
- вообще тупизм и отсутствие какой-либо объективности в силу не отошедших эмоций и личной зацикленности на каких-то вещах.
Поехали.