До самого конца не была уверена, смогу ли что-то написать.
Это было так: очень много соображений по ходу дела и полное немое восхищение в финале. Что я даже склонялась к тому, чтобы вместо тысячи слов промолчать…. Но написать всё же очень хотелось.
Пост про Килл ла Килл, который постепенно превратился в хвалебную песнь Кирюин Сацки, но всё же Х)Меня восхищает умение некоторых режиссеров снять вещь так, чтобы она казалась произведением по оригинальному сюжету. В Килл ла Килл так и было – и этим он мне мало отличался от Панти и Стокинг + трэша тоже завались, но всё-таки больше с упором в сюжет, чем в целенаправленное стремление вывернуть зрителю мозг. И вот именно из-за этой схожести я поначалу Килл ла Килл как-то и не выделяла по сравнению с тем же ПантиСтокингом, потому что думала, что по трэшу явно проигрывает. Но задумка всё же оказалась намного глубже.
Достаточно двоякие чувства у меня вызвал тот размах, с которым прошла экранизация – всё очень ярко, очень быстро, очень много и громко. Первое впечатление от такого – наляпистость, но уже в конце я настолько вжилась в эту атмосферу, что не чувствовала в ней ничего противоестественного.
Ещё такой момент – мне до последнего не нравилась Рюко. Не то, чтобы очень, на как-то несмотря на всё пацанство и одновременно простоту я её воспринимала, как выскочку. Можно даже сказать, что меня так нехило выбесили вот эти сопли с «я вообще не человек». Пожалуй, это единственный момент, который мне действительно не понравился – сколько времени угрохали на то, чтобы поставить на место съехавшие набекрень мозги Рюко. Но в финале она всё-таки, как гг, винна. А Камуи Сенкетсу – вообще герой. Он как ложка в Оккультной академии, и при этом всё же живой перс, которого было жаль, что пиздец…
Очень хочу отметить злодейку Рагё – Паку Роми сделала её охуенной, пусть она и сука каких поискать. Но я реально люблю вот таких настоящих, гордых и принципиальных злодеев. Так что Рагё, как антагонист, успешна.
Но тонны любви и обожания получит Кирюин Сацки.
Вообще странное дело – уже не первый раз замечаю, что в фикшене западаю на совсем не то, что понравилось бы ирл (это как с шумными персами-идиотами ХД). И здесь я говорю отнюдь не о Сацки, а о той диктатуре, которую она установила в школе.
Я восхищалась системой, иерархией, ужас наводящим законом школы Хонноджи с первого эпизода. Пусть Сацки изначально и пытались показать тираном, но я с первой секунды знала, что она самый настоящий положительный персонаж. А всё потому что в ней присутствовало совершенно явное благородство духа. Это мой любимый тип «изначально крутых» героев, потому что они всегда самые справедливые, хоть местами и до беспощадного жесткие. А справедливость мне импонирует ой как.
Вообще моё отношение к Сацки такое же, как у Элитной Четверки. Потому что имхо, оно оправдано целиком и полностью. Сацки идеал лидера и предводителя, потому что в ней с лихвой непоколебимости и стойкости, но в то же время я балдела с того, как уже в последних эпизодах (не только в них, по ходу дела с дворецким там тоже очень трогательные разговоры были) была показана и мягкая её сторона. При этом я лично даже не могу её под какой-то типаж определить – вроде бы и цундере, но в какой-то такой естественной вариации, что вызывает исключительно симпатию.
Немного расстраивает (но я смирилась, потому что это по закону подлости: самый крутой перс начала эпопеи в конце всегда уступает крутостью и главному протагонисту, и главном антагонисту и в итоге не получает никакой глобальной роли), что значимость Сацки к концу снизилась. Но от этого она в моих глазах не становится менее любимым персонажем (снова солидарность с Элитной Четверкой ХД)
Сантабарбара здесь, кстати, была очень удачной – я даже не думала буксовать, при том, что обычно такие приколы идут с фейспалмом и вообще зачем. Тут я снова хотела сказать про Сацки – насколько взрослым было её восприятие момента, и вообще как фоново, постепенно, но при этом ни капли не противоестественно поменялось их с Рюко отношение друг к другу. Сёстры – это охуенно. Хотя в этом тайтле я тоже ничего не шипперю. Я шипперю канонные чувства Змеи, Собаки, Лягушки и Обезьяны к Сацки, потому что уже говорила – разделяю их полностью ХД
И напоследок хотела бы сделать такое, чего не делаю почти или никогда – поаплодировать переводчикам Ambiente + Timecraft. Потому что уже долго мне не попадался такой качественный саб. Хоть у них и Поливанов (но щито поделать?), пусть они и опускают оригинальные японские суффиксы в отличии от использования Поливанова - здесь вообще чистое имхо и исключительно с проекцией на себя. Для менее прохаванной аудитории обработка и переработка суффиксов как раз самое то, но то, как четко ребята подогнали под наши реалии лексику, не забыв про грамотность и не спустившись до мата – это дорогого стоит. Да и те же суффиксы – там им приходилось так порой сказанное обыгрывать, что ой-ой, и выходило всё равно замечательно и естественно, «по-русски». Отдельно скажу, что фразу 行くぜ мне самой всегда в переводе хочется видеть как-то типа «погнали» или «зажжем», а не как под копирку везде используемое «вперед». А здесь этим +другими вариациями можно было насладиться сполна.
Ост-пак чудовищно прекрасен.
Короче, Килл ла Килл, моя тебе любовь
Kill la Kill
До самого конца не была уверена, смогу ли что-то написать.
Это было так: очень много соображений по ходу дела и полное немое восхищение в финале. Что я даже склонялась к тому, чтобы вместо тысячи слов промолчать…. Но написать всё же очень хотелось.
Пост про Килл ла Килл, который постепенно превратился в хвалебную песнь Кирюин Сацки, но всё же Х)
Это было так: очень много соображений по ходу дела и полное немое восхищение в финале. Что я даже склонялась к тому, чтобы вместо тысячи слов промолчать…. Но написать всё же очень хотелось.
Пост про Килл ла Килл, который постепенно превратился в хвалебную песнь Кирюин Сацки, но всё же Х)